Grundschule Schiltberg: Projekte

April - 2018
Dienstag, 17. April 2018

Am 2. Mai 2018 erhalten alle Kinder der 4. Klasse das Übertrittszeugnis. Der Übertritt er an die ...

Die Radfahrprüfung der 4. Klasse findet am Mittwoch (2. Mai) statt. Bitte den Fahrradhelm nicht ...

Laufende Projekte

Um dem Erziehungs- und Bildungsauftrag gerecht zu werden, unterstützen wir die tägliche Unterrichtsarbeit durch verschiedene Projekte:

1) Monats/Schulkonferenzen mit allen Schülerinnen/Schülern

In monatlichen Schulversammlungen besprechen die Schüler überwiegend selbst leitend  Anliegen des schulischen Zusammenlebens und vereinbaren Ziele im sozialen Bereich.
Dadurch wird sowohl die Werteerziehung als auch das Anbahnen eines demokratischen Diskussionsverhaltens intensiv und nachhaltig gefördert.

2) Patenschaft zwischen der 4. Klasse und der 1. Klasse

Um unseren Erstklässlern den Start in die Schule zu erleichtern, helfen die Schüler/innen der jeweiligen 4. Klasse als Tutoren im Schulalltag. Sowohl  in der Pause als auch als Lesepaten sind sie eine wichtige Stütze für die Kinder der 1. Klasse.
Ein wichtiger Baustein der Sozialerziehung!

3) Teilnahme am Schulfruchtprogramm der EU

Als wichtiger Beitrag zur gesunden Ernährung erhalten die Schüler/innen jeden Dienstag kostenlos Obst und Gemüse, das die Lehrerinnen für die Kinder mundfertig herrichten.

4) Schüler verwalten und betreuen die Schulbücherei

Die Schüler/innen der 4. Klasse übernehmen die eigenständige Betreuung der Schulbücherei. Jeden Montag ermöglichen sie so in der Zeit bis 8.00 Uhr die Ausleihe und Rückgabe der Bücher für die Klassen 2 a und 3 a und jeden Donnerstag für die Klassen 1 a und 4 a.

5) Antolin-Leseförderung

Ein motivierender Beitrag zur Leseförderung ist die Möglichkeit das Internetprogramm „Antolin“ zu nutzen. Jeder Schüler/in kann mit dem eigenen Zugangscode in den Klassenzimmern am Leseförderprogramm teilnehmen.

6) Mathematikprogramm "Zahlenzorro"

Mit Freude bearbeiten die Kinder Aufgaben im „Zahlenzorro“. Auch dieses Internet-Lernprogramm stellt die Schule den Kindern zur Verfügung.

7) Arbeitsgemeinschaften

Es werden verschiedene Kurse angeboten. Im Rahmen des Bundesfinanzierungsgesetzes können Vorschulkinder den Kurs Kindergarten-Grundschule besuchen.