Grundschule Schiltberg: Projekte

Mittwoch, 11. Juli 2018
Montag, 16. Juli 2018
Dienstag, 17. Juli 2018

Am Montag, den 23.07.2018, werden bei schönem Wetter Klassenfotos gemacht.

Am Montag, den 23.07.2018, gibt es für die tollsten Sportler die Ehrenurkunden. Außerdem werden die Urkunden ...

Die Kopien für das zweite Schulhalbjahr werden abgerechnet. Bitte geben Sie Ihrem Kind den von der Lehrerin ...

Laufende Projekte

Um dem Erziehungs- und Bildungsauftrag gerecht zu werden, unterstützen wir die tägliche Unterrichtsarbeit durch verschiedene Projekte:

1) Monats/Schulkonferenzen mit allen Schülerinnen/Schülern

In monatlichen Schulversammlungen besprechen die Schüler überwiegend selbst leitend  Anliegen des schulischen Zusammenlebens und vereinbaren Ziele im sozialen Bereich.
Dadurch wird sowohl die Werteerziehung als auch das Anbahnen eines demokratischen Diskussionsverhaltens intensiv und nachhaltig gefördert.

2) Patenschaft zwischen der 4. Klasse und der 1. Klasse

Um unseren Erstklässlern den Start in die Schule zu erleichtern, helfen die Schüler/innen der jeweiligen 4. Klasse als Tutoren im Schulalltag. Sowohl  in der Pause als auch als Lesepaten sind sie eine wichtige Stütze für die Kinder der 1. Klasse.
Ein wichtiger Baustein der Sozialerziehung!

3) Teilnahme am Schulfruchtprogramm der EU

Als wichtiger Beitrag zur gesunden Ernährung erhalten die Schüler/innen jeden Dienstag kostenlos Obst und Gemüse, das die Eltern mundfertig herrichten.

4) Schüler verwalten und betreuen die Schulbücherei

Die Eltern übernehmen die Betreuung der Schulbücherei.

5) Antolin-Leseförderung

Ein motivierender Beitrag zur Leseförderung ist die Möglichkeit das Internetprogramm „Antolin“ zu nutzen. Jeder Schüler/in kann mit dem eigenen Zugangscode in den Klassenzimmern am Leseförderprogramm teilnehmen.

6) Mathematikprogramm "Zahlenzorro"

Mit Freude bearbeiten die Kinder Aufgaben im „Zahlenzorro“. Auch dieses Internet-Lernprogramm stellt die Schule den Kindern zur Verfügung.

7) Arbeitsgemeinschaften

Es werden verschiedene Kurse angeboten. Im Rahmen des Bundesfinanzierungsgesetzes können Vorschulkinder den Kurs Kindergarten-Grundschule besuchen.

8) Jahresthema

Schüler, Eltern und Lehrerinnen arbeiten zusammen intensiv am Jahresthema.